lumer (lumer) wrote,
lumer
lumer

Category:
Пока сохнет свежая плата, небольшой пост про программаторы...

Программатор нужен для того, чтобы залить в микроконтроллер (МК) программу. Нынче это можно делать не одноразово, а сколько душе угодно. Поигрался, переписал программу, залил в тот же МК. Удобно.

Программатор AVR Dragon стоит у нас 100 уе и заменяет сразу два девайса - программатор и тамагочи. Один программирует, второй капризничает. Для начальной прокачки тамагочи приходится распаять правую часть его платы. После этого туда можно воткнуть МК, но прошиваться он не будет - левая часть (программатор) и правая часть (МК в адаптере) изолированы. Надо доставать схему соединения для конкретного типа МК и соединять попарно выходы программатора с ножками МК-адаптера. Вариантов тут два - проводками или платой-адаптером.

Мочалка из проводов мне не понравилась, решил делать плату-адаптер.


Отпиливаем кусок специальной дырявой платы для ленивых, к ней пилим отрезки планки-розетки, паяем их вместе и коннектим проводками нужные выводы (см. свежую картинку ниже). Далее моем новый адаптер от канифоли (без флюса не паяется, а остатки флюса часто проводят ВЧ сигнал и получается замыкание) и сушим. Изготовление занимает часа два, но потом программатор под данный МК настраивается за секунды. Втыкаем МК в зеленую большую штуку справа, втыкаем нужный адаптер на штырьки и можно прошивать.

Поток данных при прошивке МК схематично нарисован на картинке ниже белыми стрелками. Данные с компа идут в программатор, поступают на нужные штырьки-выходы, через плату-адаптер поступают на штырьки-входы и с них - уже на ножки МК. Дальше МК можно вынимать из гнезда и втыкать в целевую плату. Можно прошивать и прямо в целевой плате: 6-проводковый кабель одной стороной втыкается в ISP-выход программатора, а другой - в ISP-вход на плате. Это удобнее когда тюнингуется готовый девайс с уже впаянным МК. По сути, гнездо для МК как раз играет роль частного случая целевой платы, состоящей только из МК.
328p
За сим прощаюсь и пойду играться со свежепаянным адаптером-переходничком под ATmega328p...
Tags: arduino
Subscribe

  • (no subject)

    Очень позитивные часы. Работают 9 часов, в то время как дистанцию триатлона Ironman пробежали быстрее 9 часов лишь в 1983 году :) Потенциальный круг…

  • (no subject)

    Вечерняя пробежка: 0.5км разминка + 10км за час В июне-июле хочу осилить полный марафон, ага

  • (no subject)

    Снова побил свой рекорд полумесячной давности - вместо 12 км пробежал 17. На носочках. Правда, после десятого километра отлучился в туалет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments