lumer (lumer) wrote,
lumer
lumer

Categories:

Пик Победы 2010

pobeda
Классический маршрут на пик Победы. Года 4 назад я дошел только до самого начала нарисованной красной линии маршрута (около 6100) и дальше началась такая же погода, как описано внизу. Суточный переход вниз мы тогда шли 3 дня в тяжелом снегу по грудь. В этом году погодная ловушка захлопнулась, когда группа была почти на самой вершине... 3 человека из 15 погибли.

Информация о событиях на Победе со слов (по телефону) Андрея Федорова (гид компании Аксай-Тревел)
23 августа большая группа: он с клиентом, группа поляков, Ефремов с Байназаровым, Мальцев из Уссурийска, кто-то из Москвы - не знает имени, двое уфимцев - всего около 15 человек примерно в 14 часов были на вершине. Погода была хорошая, но были признаки изменения - цирусы и т.п. На вершине Ефремов (он 1950 г.р.) стал жаловаться на боли в сердце. Группа стала спускаться. Ефремов спускался сам, хотя уже было видно, что у него с координацией проблемы. Примерно на 7200 ( у жандарма) ему стали давать таблетки.
к 16.00 все затянуло, резко упала видимость, поднялся ветер. к 17.30 перешел в ураганный. Когда до Важи по прямой оставалось 800 м (по GPS), группа встала. Поляки остановились выше, у них была палатка.
На остальных было две маленькие палатки - у Федорова и Байназарова. Как-то разместилиcь. Ночью одну палатку порвало.
24 августа - сидели. Буря, ветер снег. Выйти не могли. Из питания были в основном перекусы, было сколько-то горелок c газом.
25 августа - пытались прорваться вниз - вернулись. Ефремов около 16.00 скончался. Уколы и т.п. уже не помогли. Видно было, что Мохову Кириллу плохо, отключался.
26-го погода стала получше.Перед выходом вниз, около 8 утра скончался Мохов К. остальные к обеду сумели спуститься в Важа Пшавела. Там была пещера, в которой находились альпинисты из Уфы.
27 августа - провели в пещере - снегопад не позволил двигаться вниз. Сверху подошли поляки.
28 августа - решили пробиваться вниз к перилам. Лопатами копали траншею.
часть спустилась на 6400, часть - на 6100.
29 августа - на спуске с 6400 умер Байназаров А.
30 августа остальные добрались до пер. Дикий, откуда в две ходки их снял вертолет
Обморожения разной степени получили все. Радиосвязь с базовым лагерем и GPS у группы была .
Tags: Горы
Subscribe

  • (no subject)

    Очень позитивные часы. Работают 9 часов, в то время как дистанцию триатлона Ironman пробежали быстрее 9 часов лишь в 1983 году :) Потенциальный круг…

  • (no subject)

    Вечерняя пробежка: 0.5км разминка + 10км за час В июне-июле хочу осилить полный марафон, ага

  • (no subject)

    Снова побил свой рекорд полумесячной давности - вместо 12 км пробежал 17. На носочках. Правда, после десятого километра отлучился в туалет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments