lumer (lumer) wrote,
lumer
lumer

Categories:

Ушба

Навеяно постом на Risk.ru

В уже далеком 2000 году ваш покорный слуга поперся на Эльбрус.

Мероприятие вполне себе достойное, но были и добавочные бонусы...
Во-первых, ваш мальчик поперся один
Во-вторых, это была его первая гора (уральские холмы наверное не в счет). Соответственно, кошки мальчик надел впервые только у подножия высшей точки Европы.
В-третьих, на всю поездку ушла, по-моему, пара-тройка тысяч рублей. Из них процентов 60 - плацкарт "Пермь-Москва" и "Москва-Минводы".

Взгромоздившись на 5642-ух метрах, мальчик обнаружил, что прошла всего-то неделя времени. Поэтому мальчик (мне тогда аккурат стукнул 21 год) покрутил головой и увидел... Ушбу (см. картинку ниже). Ушба - это вам не 2 категория сложности пешего Эльбруса, это уже 4а. Но настоящему индейцу завсегда везде ништяк. Мальчик слез с Эльбруса, с наслаждением помылся теплой водой (неприятно ходить неделю с остатками мыла на голове, холодная вода из ручьев его как бы не смывает) и потопал на Ушбу.

Тонкости прохождения по ущелью, где порой грабят соседние Сваны (грузия, ага), в тумане и под дождем, опустим стороной. Через полтора дня мальчик вышел к Ушбинскому ледопаду. Это уже тонкая красная линия на картинке.

Ледопад был вполне себе прикольный. Снега ноль, трещин - куча. Такие ступенечки по паре метров друг над другом и трещиной метра полтора между уровнями. Трещина идет куда-то вниз и в темноту. Сутки с ночевкой мальчик плутал по этому ледопаду. Туман то расходился метров до 15, то накрывал до пары метров видимости. Зигзаги не всегда помогают, иногда приходится лезть по ледовым стенкам вверх. Для тонких ценителей отмечу, что на ногах - ботинки ВЦСПС, муравьевские кошки, исправно слетающие на гибких ботинках каждые минут 10 и в руках два ледоруба - тот же ВЦСПС и ледовый молоток Манарага.

То, как я пролезал фрагмент ледопада сбоку - пестня достойная отдельной фотосессии. В руках и на ногах - описанное Гуано вместо снаряжения, за спиной рюкзак-столитровка, внизу - метров 30 отвесного льда. Страховка отсутствует. Десяток метров маршрута я лез минут 30, вколачивая попеременно ледорубы так, что для нового удара ледоруб приходилось выкручивать аки штопор изо льда.

И вот штурмовой день (лагерь - там где линия забирает вправо). Мальчик лезет вверх, успешно шмякается на спину спустя два метра в одном несложном месте, ибо склон подтаявший. И вылезает к тоненькому мостику. Метров 10 тонкого гребня, покрытые шапочкой снега. И там где стрелка, начинается отвесный подъем. Пролез я пару метров этого подъема, наткнулся на вытаявшую трещину и подумал - а ну его нафик. Со страховкой лезть я не умею, а без нее есть клеви выбор куда падать - или в сторону Грузии, или в сторону России. В любом случае, падать около километра.

Ваш покорный слуга вкрутил ледобур (зря я его чтоли таскал две недели?!), пристегнулся к нему, и сделал пару снимков "Зенитом".
А дальше был обратный путь и Черное море.

Tags: Горы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments