lumer (lumer) wrote,
lumer
lumer

Category:

Фестиваль фильмов про горы

Сегодня начался фестиваль полулюбительского кино про горы. Подробности тут. День был посвящен моей любимой K2. Она же Чогори.

Как обычно, западные фильмоделы растекались мыслью по древу. Спирит у них пер, свое место в жизни они искали, и - что характерно - ни фига у них не получилось. Однако осталось ощущение, даже послевкусие спонсорских денег. Сначала туманный виндсерфер искал свое место в жизни. В Тибет его не пустили. Он как-то даже не понял хотел ли он этого или нет, но потерянность осталась. И он грустно рассекал волны высокогорных озер. В целом, эдакое потерянное поколение. Он даже поминает дядьку Джека Керуака. Депресняк на фоне красивых гор. Тока я уютно устроился поспать, так фильм кончился. Блин.

Дальше была девушка, которая решила залезть на К2. Однако, за хотелки денег не дают. Она, конечно же, могла по стопам Конюха Федорова, и популярно объяснить всем что равновесие Сил нарушится, если тока она не занесет на вершину Хоругвь с чьим-то Святым Ликом. Однако, девушка пошла другим путем. Она подвела под все две идеи - все женщины на К2 погибли (это ведь как 100% гибель солдат 1905 года) и то что она прямо жить не может без К2. Мысль у нее была более сфокусирована, однако съемки маршрута на фоне других фильмов ясностью не отличались. За истории других женщин - 5, за описание маршрута - 3. За треп в базовом лагере - неуд. На вершину она тоже не залезла.

Продвигаемся дальше к вершине хит-парада.
Дальше следует фильм про испанцев на К2. Пришлось снова глянуть в программу, чтобы вспомнить его сюжет. Что радует, они таки залезли. Один чувак залез, в то время как двое повернули. Слез он аж по другому маршруту. Чем жил и питался - неизвестно. Риспект чуваку, фильм же в памяти не отложился.

Примерно на той же позиции полфильма про нашу недавнюю экспедицию на К2. Все кончилось лавиной, смело четверых. В знак глубокого трагизма, в конце под гитару долго летает орел. Чтоб не соврать, минуту или две. Вот орел запомнился. В личную записную книжку - "Орла и гитару в фильм не вставлять".

Дальше идет фильм про магнитогорцев на Жанну. Запомнился он конечно больше, потому что эти друзья пять лет назад меня накормили под Ханом. Сюжет строился вокруг ржания в палатке и проблем с носками. Под мощный гитарный аккомпанимент, чтобы Зритель не забывал что горы суровые как группа The Kiss.

Ближе к вершине хит-парада располагается фильм еще про каких-то басков. Они лезли на Транго-Тауэр. Как ни странно, но фильм в памяти отложился и пересказать я его могу, хоть и далек от стенных маршрутов. Пролезли, спустились, пролезли по новой ключевые участки. То есть черным по белому сказали - ребята, велком. Можно лезть этот маршрут целиком свободным лазанием. Логика и сюжет - 5 баллов. Почему лезли долго - хз. За это небольшой им минус.

И на первом месте располагается фильм про экспедицию на Эверест-82. Супер. Снято на коленке, но сюжетно. Есть завязка, мотив. И только зритель начинает переживать с героями, как начинается "прокачка" - как в "рядовом Райане". Скил повышается, все лагеря оборудуются. Вершина перед нами. И мы на нее заходим. Хорошо подготовились, отлично взошли. Без долгого нытья "гора не пустила", "невозможно" итп. Пять с плюсом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments