lumer (lumer) wrote,
lumer
lumer

Categories:

Австралия. Путевые заметки и размышления вообще.

Краткий итог поездки - мигрировать стоит и эдак с января этим займусь вплотную. Дальше чуть подробнее :)

Сравнение Австралии и России и чуть фотографий


Бабло
Краткий итог сокращенного абзаца: за Москвой нет денег, в Москве нет жизни.
Теперь перенесемся в Австралию. В Австралии бабла... как бы особо и нет. Та же московская норма. По крайней мере, моя должность получает что в Москве, что в Сиднее абсолютно одинаково. Говорят что бабла много в США и Англии. Жить ни там, ни там меня не тянет. Ибо климат, психи, иммигранты*.
* в смысле худших проявлений этого явления

Зато в Ау нетоповые профессии получают сопоставимую с ИТ-шными зп. Тщедушный проверяльщик билетов у Сиднейской оперы осведомлялся у меня - какой объектив ему стоит купить к своему Canon 5D-II ($3000). Какие-то неприкасаемые по российским меркам профессии - убиральщик тележек, расставляльщик товара в супермаркете - приезжают на работу на машинах. Импоссибл!!! Это все я еще к тому, что лезть к Вам в форточку за ноутбуком в Ау будут, но несколько реже.

Оседлая жизнь

Оседлая жизнь - это дом, квартира, в которую ты любовно тащишь новый стул из ИКЕИ и клеишь плакат с вомбатом на балконе.
Ибо уже который год я не могу завести кошку. Потому что на съемной квартире это затруднительно, а брать ипотеку в этом сумасшедшем городе не тянет. Равно как и копить месяцами на банальный ноутбук в Перми. В Ау ипотечная ставка составляет 6-7%. Это в три раза ниже российской. А квартира-двушка стоит 8-10 млн против 7-8 масковских. Это даже с запасом меньше коэффициента 1.5. И я еще говорю про район с пешей доступностью делового центра...



Законы и здравый смысл
В Азии мы имеем возможность переехать трех старушек с внучками и выйти на свободу через пару часов. Не обязательно быть сыном министра, достаточно принести необходимую сумму.
В США и Англии этот номер не прокатит, равно как и попытка отправить по почте посылку с суммой измерений 205 см при ограничении в 200. Пофиг, что это коробка с лисапедом, а не длинные "легальные" лыжи. Нельзя и все тут. Правила! Зачем, почему, - роботы не думают. Роботы мигают красной лампочкой на месте носа и вращают клешнями-манипуляторами.
В Ау сыновьям министра давить старушек не дают, зато дают провезти 8 кг ручной клади при лимите в 7.

Страшно сказать, в Сиднее при государственном приеме, не только не перекрывали улицы, но даже оставили спринтеров и гуляющих во внешнем парке резиденции.



Иммигранты
Если вы не в курсе, про что я, - приезжайте в Маскву и покатайтесь часа в 23 по конечным веткам метро. Синенькая Арбатско-Покровская должна хорошо подойти. В руках желательно держать новую мобилку и на лице кроме улыбки иметь выражение "вау, я в Москве!". Черкизовский рынок тоже бодрит.

В Австралии 43% жителей родились за пределами страны или имеют такого родителя. При этом я ни разу не встретил подобия группировки вида "чё, на?!". Вся пара десятков национальностей сбалансирована и, что самое парадоксальное, общается между собой на английском. Идут два 100%-х индуса и бормочут "...and those values must be rearrenged...". Хз почему так. Может отсутствие внешней угрозы отбивает желание сбиваться в стаю?

Солнце, здоровье итп
Всяк норовит написать про озоновую дыру и бешенное солнце Австралии.
Белых костей на песке я не видел, даже куриных на пляже. В остальном солнце там ровно такое же как в любом другом месте такой же широты. Полистайте атлас на 40-х градусах: Египет, Сидней...

Сам я слегка обгорел лишь единожды, когда шарахался несколько часов по пляжу голый по пояс. Можете повторить мой опыт жарким летним днем в подмосковье. В горах этот же опыт получится даже лучше. Правда в горах холоднее, поэтому фуфайка защищает от УФ-излучения.

Судя по статистике рака кожи, народ все же шарахается в Ау под солнышком. "Ага!" - кричит взволнованный читатель. Ага, но та же статистика подсказывает, что средняя продолжительность жизни в России составляет 59/72 года (м/ж). Австралия изнывает под смертоностным солнцем со счетом 80/85. Я не знаю, дамы, как вам 13, но мне 21 год не лишний. Можно кредитов навыплачивать...


Церковь, алоэ, декабрь...

Ложки дегтя

  • Непрерывный урок английского нон-стоп. Учителя вашего 6 "В" нервно курят. Полное погружение. Сойти можно лишь в 23 часах лета.

  • Все родители, которых вы не привезете с собой, останутся в стольки же часах полета.

  • Прага, Лондон, Питер, Рим - сутки в самолете. До Индии и Южной Америки правда лететь одинаково, а до Китая и Японии даже ближе.

  • Без разговорного инглиша вы здесь нужны примерно как молдавский автослесарь. Вдруг вы после фразы "в моторах разбираешься?" начнете оный мотор развинчивать? А работодателю за вас краснеть...

Tags: Австралия, Путевые заметки
Subscribe

  • (no subject)

    Очень позитивные часы. Работают 9 часов, в то время как дистанцию триатлона Ironman пробежали быстрее 9 часов лишь в 1983 году :) Потенциальный круг…

  • (no subject)

    Вечерняя пробежка: 0.5км разминка + 10км за час В июне-июле хочу осилить полный марафон, ага

  • (no subject)

    Снова побил свой рекорд полумесячной давности - вместо 12 км пробежал 17. На носочках. Правда, после десятого километра отлучился в туалет, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Очень позитивные часы. Работают 9 часов, в то время как дистанцию триатлона Ironman пробежали быстрее 9 часов лишь в 1983 году :) Потенциальный круг…

  • (no subject)

    Вечерняя пробежка: 0.5км разминка + 10км за час В июне-июле хочу осилить полный марафон, ага

  • (no subject)

    Снова побил свой рекорд полумесячной давности - вместо 12 км пробежал 17. На носочках. Правда, после десятого километра отлучился в туалет, но…