lumer (lumer) wrote,
lumer
lumer

Categories:

К2. Гора-убийца

Только что прочел - 1 августа на К2 (8611м) погибло около 11 человек. Нет, такое конечно случается, - на Хан-Тенгри под лавиной погибло примерно столько же. Но здесь они гибли на протяжении пары суток по нескольку человек. Блин, хоть фильм снимай, "Вертикальный предел" наяву. Чувства противоречивые.


Выдержки с risk.ru


Уже понятно, что то произошло на К2 1-2 августа - вошло в историю, как самый трагический день на 8000ках.
К2 переплюнула сама себя - убив 11 человек за день. О том, что случилось - будут писать, говорить и анализировать - еще долгие годы, я уверен. По горячим следам, да еще и учитывая жуткую неразбериху и местами панику - там, на горе - не хочется, да и нельзя делать какие-то выводы.

Но...
Мы получили новый "Эверест-96". И связь с Эверестом двенадцатилетней давности - не только в громадном числе жертв. Весь ход событий и участники произошедшего - имеют до ужаса много общего.

1. Восходители не повернули вниз, когда стало понятно, что они не успевают выйти на вершину и спуститься по светлому времени суток. Последний из поднявшихся на вершину - был там только около 7 часов вечера! А темнота наступает в 9.
2. Многие из восходителей не были профессиональными альпинистами. По сути дела - это было несколько коммерческих групп.
3. Все группы не оставили команд поддержки в лагере 4.

В этих условиях ЛЮБОЕ незапланированное событие - ставило всех на грань жизни и смерти. Помимо того факта, что К2 - есть К2.

Сначала, еще по пути вверх - в Bottleneck срывается и погибает серб Дрен Мандич. Личное дело - Арарат в 2003, Эльбрус в 2005, Броуд Пик в 2007.



Два десятка людей теряют на этом инциденте пару часов, похоже тогда погибает еще один - пакистанский портер.
Несколько человек (сингапурцы, итальянец Роберто Манни, еще один серб) - поворачивают вниз.

Остальные же движутся дальше.

Первые оказываются на вершине после 15-00, последние - в 19-00.

А на обратном пути К2 захлопывает ловушку - глыба льда, серак, отрывается и срывает за собой перила, провешенные в самых трудных участках. Не известно до сих пор - был ли там кто нибудь в этот момент. И до сих пор не ясно - где это случилось, на Траверсе или возле Bottleneck, но и так понятно - что ни одно из этих мест, в темноте, без перил, уставшие и не обладающие серьезным альпинистским опытом - не пройдут.

А это - холодная ночевка, на высоте 8200-8300 метров.
И уже непонятно - кто где, все перепутались по группам, связь между собой отсутствует, а внизу - два разных базовых лагеря (На Чезен и на Абруцци) - которые тоже не могут координироваться между собой.

Голландец Кас и шерп Пемба - все-таки каким-то чудом умудряются спуститься без веревок к С4. Остальные остаются ночевать наверху. У корейцев уже давно закончился кислород.

Лидер голландцев Вилко и итальянец Марко Конфортола оказываются вместе - и непонятно, почему Кас и Пемба бывшие на вершине вместе с Вилко - уже внизу, а он (вместе с Марко) - позади всех, вообще всех ...

Вилко и Марко роют пещеру и останавливаются на бивуак до утра. Другие команды пытаются организовать утром спас работы - чтобы хоть кто-то вышел из С4 наверх, с веревками и помог спуститься застрявшим.

То что сделали Кас и Пемба - это фактически повторение подвига Букреева в 1996 году. Эти двое - после тяжелейшего бескислородного подъема, после спуска в темноте, без перил - утром встали и пошли обратно наверх, спасать остальных. Утром встали... да они в С4 провели не больше трех часов, по сути ...

Дальнейшее стало известно только сейчас - когда в базовый лагерь спустился единственный из корейской экспедиции.
В 8 часов утра - когда пережившие ночь находились выше Bottleneck, ждали подхода снизу спасателей и пытались хоть что-то делать самостоятельно - на них сошла лавина. Сейчас считается, что в этот момент погибло семеро.

Марко и Вилко чудом не попали в нее. Выживший кореец говорит, что Марко находился всего в 15 метрах от группы, на которую сошла лавина. Находился - позади. Потому что он и Вилко - ночевали выше других и вышли утром позже.

Дальнейшее не ясно. Сколько человек принимало участие в спасработах, что там творилось и кого удалось спустить - пока все это разрозненно. Понятно, что тогда погиб и кто-то из спасателей, вероятно шерп.

Эта путаница и неразбериха привела к тому, что Марко оказался в С4. Один. Обморожения, кислород, лекарства. Но где Вилко, с которым они вроде бы вместе спускались - понятно не было.

То что случилось с ним - еще раз заставляет вспомнить Эверест-96. Уже на заходе солнца - один из наблюдателей в BC - заметил фигуру в оранжевом комбинезоне, медленно спускающуюся в сторону лагеря 3 на маршруте Чезена. Кас и Пемба - весь день проведшие в спасработах - устремились следом за неизвестным. Ночь. Оба после двух суток выше 8000 м. Третья ночь там.

Около 3 часов утра - они наконец-то догоняют, находят неизвестного. И это оказывается их лидер - Вилко. Он пережил три ночи - одну холодную ночевку и ночной спуск... Как Бэк Везерс в 1996... Все трое добираются до лагеря 3.

Утром начинают спускать пострадавших - Вилко по маршруту Чезена, Марко по Абруцци. Там же - на Абруцци обнаруживается Сесиль Ског, норвежка, числящаяся пропавшей. Она жива, но говорит о том, что видела как погиб ее муж - Рольф.

Корейская экспедиция сообщает о гибели своих пятерых участников - троих корейцев и двух шерпов. Ирландец Джерард, из группы Вилко - тоже признан погибшим. Еще один участник - 61-летний француз Hugues числится пропавшим.

и так далее...
сообщения с К2 напоминают сводки с фронта...

Из примерно двадцати человек, вышедших утром 1 августа из С4 и побывавших на вершине - вниз спускаются только испанец Альберто, голландцы Вилко и Кас, шерп Пемба, норвежка Сесиль, итальянец Марко и один кореец.
Семеро.
Tags: Горы
Subscribe

  • (no subject)

    9 марта 2011, вершина Аргентины похоже что мой скворечник еще там :) смотреть в районе 4:50

  • (no subject)

    Теперь у меня появилось еще одно хобби - мониторить наличие своего скворечника на вершине Аконкагуа. Проще всего через ютуб. Стоит себе, чертяка!

  • (no subject)

    первое зимнее восхождение на восьмитысячник в каракоруме -52 инсайд GII Winter Expedition | Simone, Denis and Cory | The Beginning from…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • (no subject)

    9 марта 2011, вершина Аргентины похоже что мой скворечник еще там :) смотреть в районе 4:50

  • (no subject)

    Теперь у меня появилось еще одно хобби - мониторить наличие своего скворечника на вершине Аконкагуа. Проще всего через ютуб. Стоит себе, чертяка!

  • (no subject)

    первое зимнее восхождение на восьмитысячник в каракоруме -52 инсайд GII Winter Expedition | Simone, Denis and Cory | The Beginning from…